Un Plateau de Fromage pour chaque Événement
Adaptez votre plateau au calendrier
Bien qu’il n’existe pas de règle absolue, il est préférable d’adapter vos plateaux de fromages selon les occasions. Il est ainsi recommandé, pour composer un beau plateau de fromages classique, de choisir entre 3 à 5 fromages de familles différentes ; à pâte molle à croûte fleurie, à pâte persillée, pâte dure ou mi-dure, pâte molle à croûte lavée. Pour un plateau présenté entre le plat principal et le dessert, il est conseillé de prévoir entre 70 et 100 g de fromage par personne. Déclinez votre préparation suivant les événements en partant de cette base.
De belles associations pour Noël
Pour Noël, nous vous conseillons de choisir des variétés de fromages qui correspondent à l’esprit raffiné des fêtes de fin d’année. Vous pouvez alors associer vos fromages à des fruits frais, séchés ou en confiture, ainsi qu’avec une belle diversité de noix et de pains.
Pour ravir les papilles de vos invités et passer un réveillon gourmand, optez pour : un camembert Lepetit, un Brillat-Savarin à la truffe, une tomme de chèvre, un Livarot ainsi qu’une tranche de Comté. Accompagnez votre plateau d’une marmelade d’orange, d’une confiture de figues ainsi que de noix et de raisins blancs frais.
Du goût à Pâques
Pâques est également une fête de famille à laquelle il est très agréable de présenter un beau plateau de fromages. Étant un événement un peu moins sophistiqué que Noël, vous pouvez vous permettre de présenter des fromages aux saveurs plus prononcées tels que des bleus ou des fromages à croûte lavée. Vous pouvez, par exemple, proposer au choix un camembert Lepetit, un Roquefort, un Comté, un Reblochon, ainsi qu’un Rocamadour. Nous vous conseillons de les accompagner de confiture de quetsches, de poires fraîches ainsi que de raisins blancs et de pâte de coings, au choix.
De la diversité pour un mariage
Lors d’un mariage, le plateau de fromages est un grand classique. Il est essentiel, pour cet événement, de présenter des produits de croûtes, laits et pâtes diverses afin que chacun et chacune puissent y trouver son compte selon ses préférences. Nous pouvons ainsi vous conseiller de porter votre choix sur un camembert Lepetit, un Roquefort, un Cantal, un St-Nectaire ainsi qu’une bûche St-Maure. Vous pourriez alors miser sur du raisin blanc, des poires, des noix diverses ainsi que des fraises et des canneberges. Les invités pourront ainsi sélectionner les fromages et condiments de leurs choix.
De petite quantité aux anniversaires
Traditionnellement, lors des anniversaires, le dessert est la partie la plus importante du repas. Il vaut mieux de miser sur un plateau de fromages plus discret, qui saura se faire apprécier sans pour autant voler la vedette à la suite du repas. Optez pour un camembert Lepetit, un Valençay ainsi qu’une Fourme de Montbrison. Ces trois fromages, très différents en matière de saveurs et de textures, conviendront à tous les palais. Vous pouvez les accompagner de raisins blancs, de poires ainsi que de figues fraîches suivant la saison.
Les événements du quotidien
D’autres occasions, tels que des repas entre amis ou en amoureux méritent également leur plateau de fromages.
Ainsi, pour un dîner entre amis, nous vous conseillons de miser sur des valeurs sûres au goût léger et fin. Vous pourriez ainsi proposer sur votre plateau un camembert Le Petit, accompagné d’un Ossaut-Iraty ainsi que d’un Selles-sur-Cher. Vous pouvez agrémenter ce plateau de raisins secs ainsi que de confiture de cerises noire, succès garanti !
Le plateau de fromages idéal pour un dîner en amoureux se composera de fromages aux goûts et senteurs plus délicates afin de préserver tout le romantisme de l’instant. Vous pourriez choisir un camembert Le Petit, un fromage frais à la ciboulette ainsi qu’un coeur de Neufchâtel. Choisissez des accompagnements faciles à manger avec les doigts, tels que les raisins, les fraises et les cerises.
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