Quel Pain avec un Plateau de Fromages ?
Saveurs et gourmandises
C’est le moment de préparer un bon plateau de fromages pour terminer le repas, évidemment accompagné ! Chaque fromage, AOP ou non, a ses particularités et chaque recette de pain apporte son lot de saveur, de goût et s’accorde plus ou moins bien avec un plateau de fromages de vache, de brebis ou de chèvre.
De nombreuses possibilités
Farine de blé blanche ou farine complète, goût prononcé, fruité ou parfumé, recette de famille, ingrédients utilisés, quantité de sel, d’eau, de lait, de levure, qualité du four et cuisson… Tant de critères qui composent avec un bon pain !
Ce dernier peut être totalement différent suivant la recette utilisée et suivant le boulanger. Aussi, selon la pâte des fromages ; pâte dure, pâte molle, pâte persillée…, le choix du meilleur pain pour accompagner votre repas ou votre sélection de fromages AOP, de pays ou de région n’est pas si aisé.
Découvrez nos conseils et quels sont les meilleurs pains pour accompagner votre repas, votre plat, mais surtout votre plateau de fromages.
Le pain baguette
La baguette bien fraîche est le pain le plus classique pour accompagner un plateau de fromages. C’est aussi le meilleur pain pour les fromages à pâte molle comme le camembert Lepetit, le Chaource ou le Brie. La croûte de la baguette, son aspect doré, sa mie moelleuse et son côté croustillant font ressortir le crémeux de ces fromages. Une bonne baguette épi ou ficelle sera parfaite avec votre camembert Lepetit et une confiture de pommes. Avec quelques graines sur la croûte, la baguette sera encore meilleure !
Le pain de seigle
Ce pain est un accompagnement parfait pour déguster les fromages d’Auvergne, comme le Saint-Nectaire, le Bleu d’Auvergne ou encore la Fourme d’Ambert. Nourrissant et riche en fibres, il met en avant des saveurs subtiles et plus intenses qu’une baguette grâce à l’utilisation de la farine de seigle. Cette dernière donne un goût particulier et plus fort que la farine complète : de ce fait, le pain de seigle a l’avantage de se conserver plus longtemps et de rester moelleux.
Le pain aux fruits
Cette variété apporte un mélange salé-sucré très intéressant ; c’est un accompagnement idéal pour déguster plusieurs fromages fins. Ce pain, aux notes sucrées, accompagne parfaitement le roquefort, le bleu et tous les fromages à pâte persillée. Cette boule farcie peut être aux figues, aux pommes, aux raisins, aux pruneaux, aux abricots secs, aux fruits secs comme les noix, les noisettes… Selon les goûts de chacun, il donnera plus d’originalité à un plateau de fromages.
Le pain viennois
Ce pain brioché se marie très bien avec une multitude de fromages de chèvre ou de fromages de brebis (Saint-Marcellin, Saint-Félicien, brousse de Brebis, crottin…). Le pain viennois apporte beaucoup de douceur avec un plateau essentiellement préparé avec divers chèvres frais en provenance du fromager local.
Aussi, une miche viennoise farcie aux noix, aux fruits secs ou aux olives est encore meilleure avec le fromage de chèvre frais : demandez à votre boulanger un pain viennois bien moelleux pour déguster le chèvre.
Le pain aux céréales ou pain de campagne
C’est un pain souvent élaboré à partir de farine complète, riche en fibres, est excellent pour accompagner les fromages à pâte pressée cuite, tels que le Beaufort, l’abondance, l’emmental, le comté… Avec un pain aux céréales, ces fromages se dégustent très bien. La tomme de Savoie, le gruyère ou encore le Munster avec quelques graines de cumin sont aussi parfaits avec un pain de campagne au levain. Ce type de pain est facilement adaptable à un grand nombre de fromages.
Mélangez les pains (baguette, briochée, de campagne, seigle, petits pains…) et les fromages pour plus de plaisir !
S’il vous reste du pain le lendemain, profitez-en pour faire un délicieux petit-déjeuner avec du beurre, du fromage et un peu de confiture !