Quels sont les Fromages les Plus Riches en Calcium ?
Un atour majeur
Le calcium est un sel minéral aux effets bénéfiques sur les os mais aussi bon pour les dents et est essentiellement apporté par les aliments que nous absorbons. Incontestablement, c’est dans les produits laitiers et particulièrement les fromages que nous allons trouver le plus de calcium. Sachant qu’un adulte doit consommer environ 950 mg de calcium par jour, il est important de les introduire dans son alimentation pour répondre aux besoins quotidiens.
Voici les fromages les plus riches en calcium qui sont à privilégier lorsque vous réalisez votre plateau de fromages, pour une alimentation saine.
Les fromages à pâte pressée en haut du podium
Ce sont les fromages à pâte pressée cuite qui ont une teneur supérieure en calcium. Pourquoi ? La réponse réside dans leur mode de fabrication. En effet, ils sont fabriqués à base de lait caillé qui subit plusieurs processus de transformation : il est dans un premier temps tranché, puis chauffé, brassé, moulé et enfin pressé afin d’éliminer le petit lait. Les fromages à pâte pressée non cuite subissent le même travail mais ils ne sont pas chauffés. Et c’est là que réside la différence entre les fromages à pâte pressée cuite et non cuite : pendant l’étape de chauffe, l’eau s’évapore ce qui permet aux composants du lait, dont le calcium, de se concentrer.
Mais attention : qui dit fromages riches en calcium dit aussi fromages riches en matières grasses ! Donc, ces fromages doivent être consommés en quantité modérée pour allier bonne santé et ligne.
Le top 6 des fromages les plus riches en calcium
Sur la plus haute marche du podium, retrouvez le parmesan, fromage italien qui a traversé les frontières pour le plaisir de nos papilles. Avec plus de 1000 mg de calcium pour 100 grammes, c’est le champion toutes catégories. Et, pour ne rien gâcher, il est peu gras à l’inverse des autres fromages à pâte pressée cuite. Donc, faites-vous plaisir et mangez du parmesan, tel quel ou sur une pizza. Ou encore dans un risotto.
Pas très loin le gruyère. Lui aussi frise les 1000 mg de calcium/100 gr. Ainsi, 30 grammes de gruyère couvrent 30 % des besoins journaliers. Viennent ensuite l’emmental (970 mg/100 grammes), le comté (910 mg/100gr), l’abondance (790 mg/100 gr) ou le beaufort (745 mg/100 gr). Tous fabriqués à base de lait de vache, ils se classent donc dans les aliments les plus riches en calcium. A noter que, parce qu’ils ne sont pas au lait cru, ces fromages peuvent être consommés sans difficulté par les femmes enceintes qui verront ainsi leurs besoins en calcium satisfaits.
Les fromages à pâte pressée non cuite
Pour faire du bien à notre organisme et nous assurer une bonne santé, on peut aussi manger des fromages à pâte pressée non cuite qui contiennent, eux aussi, beaucoup de calcium. Ainsi, le cantal, un des fromages d’Auvergne, peut s’inviter sur votre table au même titre que la tomme des Pyrénées, plus riche en calcium que la tomme de Savoie. Vous pouvez aussi vous laissez tenter par de la mimolette vieille, reconnaissable à sa jolie couleur orangée, du gouda, ou encore de l’ossau-iraty, le fromage au lait de brebis dont la teneur en calcium s’élève à 635 mg pour 100 grammes.
Quelques autres fromages riches en calcium pour se faire plaisir
D’autres fromages sont suffisamment riches en minéraux et donc en calcium pour assurer une bonne nutrition : ainsi, avec 612 mg de calcium pour 100 grammes, le gorgonzola répond aux besoins nutritionnels. Quant au camembert Lepetit, sa teneur en calcium équivaut à 400 mg pour 100 grammes. Accompagnée d’un verre de lait ou d’un yaourt, une part couvre les besoins journaliers.